Дмитрий Песков не смог объяснить смысл президентских поправок в Конституцию
Публикуем текст официального документа и комментарии пресс-секретаря главы государства журналистам
В распоряжении издания Znak.com оказалась копия предложений Владимира Путина ко второму чтению законопроекта об изменениях Конституции. Согласно документу, список поправок увеличился на десять пунктов — до 32, и в новой редакции нашлось место не только Богу, памяти предков, защитников Отечества, но и ряду других по меньшей мере неоднозначных норм. Читайте нашу публикацию об актуальных новостях об изменении Основного закона России.
Сам закон получил новое наименование: «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти». Публикуем основные поправки, предложенные Владимиром Путиным к его же собственному закону по итогам месячного обсуждения. Пункты указаны как в предложенных президентом поправках, пропущенные пункты — это оставшиеся без изменений положения оригинального закона, которые в поправках просто получат новый номер.
Что предлагает Путин
Пункт 1. В статье Конституции 67, в которой говорится о территории и границах Российской Федерации, появляется новый абзац 2.1: «Российская Федерация обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Действия (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы РФ с сопредельными государствами), направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются».
Пункт 2. Владимир Путин предлагает дополнить Конституцию РФ совершенно новой статьей 67.1, которая вобрала в себе большинство дискуссионных идей последнего месяца. Она состоит из четырех пунктов, которые мы приводим полностью:
«1. Российская Федерация является правопреемником Союза ССР на своей территории, а также правопреемником (правопродолжателем) Союза ССР в отношении членства в международных организациях, их органах, участия в международных договорах, а также в отношении предусмотренных международными договорами обязательств и активов Союза ССР за пределами территории РФ.
2. Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство.
3. Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается.
4. Дети являются важнейшим достоянием Российской Федерации. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения».
Пункт 3: В статье 68 после слов о том, что государственным языком России является русский, Путин определяет что это «язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации».
Сюда же впервые вводится понятие культуры в Российской Федерации: она, по предложения Путина, будет определяться как «уникальное наследие ее многонационального народа», и она «поддерживается и охраняется государством».
Пункт 4. В статье 69 Конституции РФ появляется два новых абзаца:
«2. Государство защищает культурную самобытность всех народов и этнических общностей Российской Федерации, гарантирует сохранение этнокультурного и языкового многообразия.
3. Российская Федерация оказывает поддержку соотечественникам, проживающим за рубежом, в осуществлении их прав, обеспечении защиты их интересов, и сохранении общероссийской культурной идентичности».
Пункт 5. В статье 70 Конституции после положения о том, что столицей России является Москва, появляется следующая норма: «Местом пребывания отдельных федеральных органов государственной власти может быть другой город, определенный федеральным конституционным законом». Впрочем, и сейчас ограничений на размещение органов власти в других городах нет.
Пункт 6. В ней меняется статья 71 Конституции, в которой дополняется список вещей, относящихся к ведению Российской Федерации. В частности, там появляются «установление единых правовых основ системы здравоохранения, системы воспитания и образования, в том числе непрерывного образования», «обеспечение безопасности личности, общества и государства при применении информационных технологий, обороте цифровых данных», и «установление ограничений для замещения государственных и муниципальных должностей, должностей государственной и муниципальной службы, в том числе ограничений, связанных с наличием гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства, а также ограничений, связанных с открытием и наличием счетов (вкладов), хранением наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации».
Пункт 7. Меняет 72 статью Конституции.
В ней устанавливаются предметы совместного ведения федерации и субъектов. Новые предметы — «защита института брака как союза мужчины и женщины,
создание условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях». Также к совместным предметам относятся молодежная политика, вопросы обеспечения «оказания доступной и качественной медицинской помощи, сохранение и укрепление общественного здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни, формирования культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью».
Пункт 8. Статья Конституции 75 дополняется новыми положениями:
«5. Российская Федерация уважает труд граждан и обеспечивает защиту их прав. Государством гарантируется минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ.
6. В Российской Федерации формируется система пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений и поддерживается ее эффективное функционирование, а также осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом.
7. В Российской Федерации в соответствии с федеральным законом гарантируются обязательное социальное страхование, адресная социальная поддержка граждан и индексация социальных пособий и иный социальных выплат»
Пункт 9. Появляется новая статья 75.1:
«В Российской Федерации создаются условия для устойчивого экономического роста страны и повышения благосостояния граждан, для взаимного доверия государства и общества, гарантируются защита достоинства граждан и уважение человека труда, обеспечиваются сбалансированность прав и обязанностей гражданина, социальное партнерство, экономическая, политическая и социальная солидарность».
Пункт 10-11, 14, 16, 17, 19 и 23 уточняют положения о депутатах, сенаторах, членах правительства и президенте: помимо запрета на иностранное гражданство им «в порядке, установленном федеральным законом, запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ». Также иметь такие счета запрещают уполномоченному по правам человеку в РФ и прокурорам.
Пункт 13. Создается новая статья 79.1: «Российская Федерация принимает меры по поддержанию и укреплению международного мира и безопасности, обеспечению мирного сосуществования государств и народов, недопущения вмешательства во внутренние дела государства».
Пункт 20. Новая статья 103.1: «Совет Федерации, Государственная дума вправе осуществлять парламентский контроль, в том числе направлять парламентские запросы руководителям государственных органов и органов местного самоуправления по вопросам, входящим в компетенцию этих органов и должностных лиц. Порядок осуществления парламентского контроля определяется федеральными законами и регламентами палат Федерального собрания».
Пункт 26. Изменяется статья 114 Конституции. Согласно ней, правительство будет обеспечивать «проведение в Российской Федерации единой государственной политики в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения; поддержки, укрепления и защиты семьи, сохранения традиционных семейных ценностей, а также в области охраны окружающей среды». Также правительству поручают функционирование системы соцзащиты инвалидов «основанной на полном и равном осуществлении ими прав и свобод человека и гражданина, их социальную интеграцию без какой-либо дискриминации, создание доступной среды для инвалидов и улучшение качества их жизни», «поддержку институтов гражданского общества», содействие развитию предпринимательства, работу над снижением негативного воздействия «хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, сохранение уникального природного и биологического многообразия страны, формирование в обществе ответственного отношения к животным» и создание условий для развития системы экологического образования граждан.
Пункт 31. В статье 132 Конституции РФ, где сейчас указаны полномочия органов местного самоуправления, появляется новое положение о том, что они «в соответствии с федеральным законом обеспечивают в пределах своей компетенции доступность медицинской помощи».
Что сказал Песков
После сообщения на сайте Госдумы о путинских поправках у журналистов, разумеется, возникло множество вопросов. Публикуем стенограмму общения пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова с коллегами.
«Коммерсант FM»: Появились поправки Владимира Путина к его поправкам в Конституцию. Там есть, например, формулировка про память предков, передавших нам идеалы и веру в бога. Чьих предков имел в виду Владимир Путин?
Дмитрий Песков: Это вы в какой статье имеете в виду поправку?
«Коммерсант FM»: Ту, которую озвучивал Вячеслав Володин. Я так понимаю, это преамбула.
Дмитрий Песков: Сейчас я вам скажу. Тут просто не вся информация соответствует действительности. Не вся информация совпадает с тем, что внес президент. То есть то, что вчера публиковалось в большом количестве, не соответствовало действительности. Давайте продолжим. Я пока найду.
«Коммерсант FM»: А можно опубликовать на сайте Кремля или разослать по СМИ, чтоб мы хотя бы понимали, что говорит Володин и что Путин внес?
Дмитрий Песков: Вы знаете, что те тексты, которые вносятся, они не публикуются как обычно. Это, что называется, служебное внесение. Но, разумеется, рано или поздно оно будет опубликовано. Просто не могу вам сказать когда. Сейчас же продолжается работа и в рабочей группе, и в Думе, и в соответствующих комитетах. Эксперты и юристы — все продолжают работать.
«Коммерсант FM»: Ну да, просто мы все вчера слышали заявления из Думы, что Путин предложил это и это, а сейчас выясняется, что ни то и ни то не предложил.
Дмитрий Песков: Нет, «ни то и ни то» никто не говорил, и «это и это» тоже никто не говорил. Здесь просто очень важно исходить из конкретных формулировок. Некоторые сообщения, которые вчера были в СМИ на этот счет, не соответствуют действительности. Сейчас просто долго разбираться, какие именно и чему именно они не соответствовали.
«Коммерсант FM»: Может быть, вы все-таки нашли, там начинается предложение фразой «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в бога, а также преемственность развития российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство». Фигурирует такая фраза в поправках Владимира Путина?
Дмитрий Песков: Я продолжаю смотреть, потому что достаточно объемный текст.
«Коммерсант FM»: Опрошенные нами и другими СМИ юристы усомнились в легитимности принятия поправок в основной закон, поскольку процесс их принятия противоречит действующему законодательству РФ. Там, например, Конституционный суд будет оценивать еще не принятые отдельные акты на соответствие Конституции, но вообще у него нет такого права.
Дмитрий Песков: Это вопрос к юристам. Но, как вы понимаете, юристы в Думе и администрации президента активно вовлечены в экспертный анализ этих поправок. Поэтому юридическая экспертиза здесь уже вся была проведена.
«Коммерсант FM»: А чем руководствовались в Кремле, когда принимали решение обойти действующие процедуры и принимать поправки неким особым способом?
Дмитрий Песков: Не понимаю сути вопроса. Этот способ никоим образом не запрещается по закону.
«Коммерсант FM»: Ну то есть в законе есть один способ принятия поправок, а у нас идет другой.
Дмитрий Песков: Но иные не запрещены. Эти все пояснения нужно спрашивать в рабочей группе.
«Коммерсант FM»: То есть в Кремле не видят проблем с легитимностью поправок, внесенных в основной закон, в случае если будет некий иной способ, не установленный…
Дмитрий Песков: Юридическая экспертиза постоянно проводится. (Нашел цитату.) Смотрите, да, действительно, «передавших нам идеалы и веру в бога». Да, действительно есть такая фраза.
«Коммерсант FM»: А каких предков имел в виду Владимир Путин?
Дмитрий Песков: Наших с вами предков. Предков тех, кто живет в Российской Федерации.
«Коммерсант FM»: А какие идеалы эти люди все нам передали?
Дмитрий Песков: Наши общие. Ну, это следует из текста.
«Коммерсант FM»: А какого именно бога имел в виду Владимир Путин?
Дмитрий Песков: Я думаю, это будет своевременно прояснено.
«Коммерсант FM»: Как? Отдельным федеральным законом?
Дмитрий Песков: Нет. Я не могу ответить на этот вопрос сейчас.
«Коммерсант FM»: А перестает ли, таким образом, наше государство носить светский характер? И как будет относиться государство к атеистам в случае принятия таких поправок?
Дмитрий Песков: Тоже не могу ответить на этот вопрос сейчас. (Пауза.) Очевидно, что государство никоим образом свой светский характер не теряет.
«Коммерсант FM»: А вопрос с этой неоднозначностью с богом и предками каким образом будет прояснен и когда?
Дмитрий Песков: Могу только сказать, что своевременно. Точного формата и точного времени объяснения я вам сейчас не могу дать.
«Коммерсант FM»: По крайней мере, это будет до принятия?
Дмитрий Песков: Ну разумеется. До принятия, до голосования будет широкая кампания по разъяснению этих поправок. Об этом неоднократно говорил и президент сам, и участники рабочей группы.
«Коммерсант FM»: В поправках еще говорится про преемственность развития российского государства и исторически сложившееся государственное единство. Как быть со спорными моментами нашей истории? Признается ли здесь, например, единство династии Романовых и большевиков, которые их впоследствии расстреляли?
Дмитрий Песков: Мы сейчас с вами в историческую дискуссию не будем углубляться, потому что это не моя функция. Я рекомендую вам обратиться к участникам рабочей группы.
«Коммерсант FM»: Но поправки-то президент внес.
Дмитрий Песков: Да, безусловно. Но поскольку речь идет об изменениях Конституции, будет уместна юридическая оценка, которую я вам сейчас квалифицированно дать не могу.
«Коммерсант FM»: Понимаю. Но тут еще момент, что государство обязуется защищать историческую правду. Но опять же про спорные моменты. Как оценивать итоги Гражданской войны? И на чьей стороне эта историческая правда — белых или красных?
Дмитрий Песков: Все, что я мог сказать по этой теме, я уже сказал. Сейчас не буду ничего добавлять. Безусловно, вы имеете право задавать эти вопросы. Я просто подсказываю вам, куда их адресовать.
«Коммерсант FM»: Но ведь это не рабочая группа их вносит, это Владимир Путин их внес.
Дмитрий Песков: Да, но здесь требуется все-таки юридическая трактовка.
«Эхо Москвы»: Разрешите уточнить, а это будет еще правиться самим президентом или это окончательный текст? Вопросов [к нему] очень много.
Дмитрий Песков: Как же может правиться то, что уже внесено президентом? Ну, единственное, что сейчас же идет экспертиза в Государственной думе. Подождите, здесь со временем будет объясняться и разъясняться. Еще продолжается обсуждение. Еще предстоит второе чтение. Но сейчас главная работа ведется в Госдуме.
«Коммерсант FM»: А все-таки проясняется насчет голосования: оно будет только пакетом или можно будет выбрать отдельную поправку?
Дмитрий Песков: На этот счет уже давали разъяснения.
«Коммерсант FM»: Но вы сами не можете объяснить.
Дмитрий Песков: Поскольку идет обсуждение рабочей группы, я не хочу давать никаких заключений, никаких пояснений. Это было бы преждевременно. Мы можем с вами еще долго дискутировать. Вы видите обилие тем, интерес к этим темам. Но это не тема для конференц-колла.
«Эхо Москвы»: Разрешите уточнить, это отвечает видению президента, какими должны быть поправки?
Дмитрий Песков: А как вы предполагаете, что он будет вносить что-то, что не соответствует его видению?
«Эхо Москвы»: Вы не можете за него объяснить, потому что не до конца знаете его видение, или как?
Дмитрий Песков: Я не могу в настоящий момент дать объяснение по этой теме.